博兴县财政专项扶贫资金使用监管政策解读

时间:2019-12-29 17:59:41  浏览量:

索引号:0002333331508020190002

制发机关:博兴县扶贫办

成文日期:2019年12月25日

博兴县财政专项扶贫资金

使用政策解读

一、财政专项扶贫资金的概念

财政专项扶贫资金是指各级财政预算安排用于支持农村贫困地区加快经济社会发展,改善扶贫对象基本生产生活条件,增强其自我发展能力,帮助提高收入水平,促进消除农村贫困现象的专项资金。

二、扶贫专项资金使用方向

2019年,下达到我县的各级财政专项扶贫资金以及县级财政专项扶贫资金具体使用方向为:

(一)产业发展资金。用于支持扶贫产业项目建设。紧密结合我县脱贫攻坚实际,支持发展种植、养殖、农副产品加工、手工业、光伏、电商、乡村旅游等项目,大力发展资产收益式扶贫项目,着力培养壮大特色支柱产业,带动建档立卡贫困群众增收脱贫。按贫困人口因素切块下达到镇(街道)用于扶贫项目建设。

(二)市派第一书记帮包村专项资金。用于第一书记村产业扶贫。

(三)市级机关优秀干部到村担任党支部书记专项资金用于任职村扶贫产业发展、改善农村小型公益性生产生活设施条件等方面

(四)特惠保险资金。用于购买大病医疗补充保险。

(五)雨露计划资金。对有子女在校接受中、高等职业教育的建档立卡贫困家庭按照每生每年3000元的标准给与补助

(六)金晖助老”—青春扶贫志愿者行动资金。继续帮扶建档立卡贫困人口中65岁以上不集中供养的留守、失独老年人,按每人300元标准补助,为老人送过冬用品,并以政府购买服务方式招募志愿者提供相应服务。按照金晖助老”—青春扶贫志愿者行动实施方案执行。

(七)宣传经费。用于扶贫宣传工作。

(八)建档立卡工作经费。主要用于县镇(街道)开展建档立卡工作必需的宣传、培训、会议、材料印制、交通、设备器材、信息采集录入、软件更新、动态管理、检查验收等方面的支出。

(九)金融扶贫贴息。用于金融扶贫贷款贴息。

(十)户用光伏设备检测费用。

三、扶贫资金的管理

(一)加强资金协同监管。综合运用由扶贫、财政、审计等部门参与、上下联动的监管体系,加大对资金使用的监管力度,严肃查处截留私分、优亲厚友、虚报冒领等问题,强力推进廉洁扶贫、阳光扶贫。

(二)及时拨付下达资金扶贫资金拨付镇、街道后,到村资金镇(街道)财政所在5个工作日将资金分解到镇经管站。项目村提报资金支付申请,经管站审核无误后5个工作日支付到位。对资金拨付慢、支出率低的镇、街道进行通报。

(三)完善公告公示制度。根据《关于印发<滨州市扶贫资金项目公告公示制实施办法>的通知》要求,按规定推进政务公开,充分利用政府门户网站、政务公开栏以及广播、微信等多种形式,及时向社会公布资金管理政策文件、管理制度、资金分配结果、扶贫项目安排等信息,接受社会监督。

(四)盘活用活存量资金。切实解决扶贫资金趴在账上睡大觉问题,加大闲置资金清理整改力度,统筹用于巩固提升脱贫成果。下达到镇、街道的扶贫资金不允许出现2年以上结余。

 

                                解读人:刘凯



主办:博兴县化工园区服务中心         网站地图

鲁ICP备05042226号 政府网站标识码:3716250057

鲁公网安备 37162502000148号 京创科技