解读《山东省安全生产警示制度》

时间:2019-12-29 18:06:22  浏览量:

解读《山东省安全生产警示制度》

 

201923日,山东省人民政府安全生产委员会出台了《山东省安全生产警示制度》(鲁安发〔20194号)(以下简称《警示制度》)。现将文件解读如下:

一、制定依据

主要依据了《省委省政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》《山东省安全生产条例》等法规文件。

二、制定过程

为了强化安全生产属地管理责任,严格落实重点行业领域安全生产专业监管、行业管理责任,遏制事故多发频发,提高安全预防工作的超前性和针对性,保障人民生命财产安全,根据省政府安委会领导要求,省政府安委会办公室起草了《山东省安全生产警示制度》(征求意见稿)。在起草过程中,总结分析了近年来我省生产安全事故发生规律,结合实际工作需要,对安全生产警示工作进行了规范,力求具有较强的可操作性和实效性。之后,征求了17市政府安委会和16个省直部门的意见建议,经省政府安委会办公室主任会议研究,形成了审阅稿。经省政府领导审阅同意后,正式印发了《警示制度》。

三、主要内容

《警示制度》共十条,第一条主要是制定《警示制度》目的和依据。第二条主要是被警示的对象。第三条,要是需要警示的情形,共八种情形。第四条主要是警示的形式。第五条,主要是警示告知书的内容和样式。第六、七条主要是对被警示单位的要求。第八条主要是警示制度的效力。第九条,主要是对各市提出要求。第十条主要是《警示制度》实施时间。


山东省人民政府安全生产委员会关于印发《山东省安全生产警示制度》的通知

鲁安发〔2019〕4号

 

各市人民政府,省政府安委会各成员单位:

《山东省安全生产警示制度》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

山东省人民政府安全生产委员会     

2019年2月3日          

 

 

山东省安全生产警示制度

 

第一条为强化安全生产属地监管和行业领域安全生产监督管理责任,提高安全预防工作的超前性和针对性,保障人民生命财产安全,依据《省委省政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》《山东省安全生产条例》等有关法律法规文件规定,制定本制度。

第二条 安全生产警示对象是各市人民政府和省有关部门。

第三条 有下列情形之一,省政府安全生产委员会或省政府安全生产委员会办公室对市政府或省有关部门发出警示告知书。

(一)生产安全事故起数和死亡人数连续2个月较上年同期上升的;

(二)30天内连续发生2起及以上较大事故的;

(三)发生有较大影响的生产安全事故(或安全事件)的;

(四)迟报、漏报生产安全事故或重大险情的;

(五)事故责任追究或整改措施不落实的;

(六)其他有必要警示的。

第四条安全生产警示采用书面告知的形式。由省政府安全生产委员会或省政府安全生产委员会办公室下达警示告知书,抄送省政府安全生产委员会主任、副主任和被警示的市委、市政府主要领导。

第五条 安全生产警示告知书主要内容包括:警示对象、警示事项、警示要求等内容。(样式见附件)

第六条受到警示的市政府和省有关部门,须在十五日内向省政府安全生产委员会办公室报送整改方案,并按期完成整改任务后,以书面形式向省政府安全生产委员会办公室报告整改情况。

第七条 警示情况作为年度安全生产目标管理责任考核的重要依据。

第八条 本制度的实施不代替对安全生产事故或违法违规行为的行政处罚和对有关责任人员的责任追究。

第九条 各市应结合当地实际,制定本市的安全生产警示制度。

第十条 本制度由省政府安全生产委员会办公室负责解释,自颁布之日起施行。


主办:博兴县化工园区服务中心         网站地图

鲁ICP备05042226号 政府网站标识码:3716250057

鲁公网安备 37162502000148号 京创科技