关于《博兴县化工园区防洪排涝》的公示

时间:2020-01-06 10:01:45  浏览量:

园区各单位:


        为有效利用现有排水设施,结合园区各企业发展规划,借鉴利奇马台风排涝经验。请各公司认真制定防洪排涝方案,并于2020年6月前贯彻执行。

一、园区防洪排涝整体方案:

1、合理疏导进园区蒲洼沟水量,减轻园区排水压力。

根据全县水系分布现状,合理疏导雨水排泄点,减少入园区水量,从郑家村向东新开挖排水沟至马家沟向南入三号支沟,实现水量向东排放,降低浦洼沟的过水流量,确保集团排水通畅。

2、加大排水设施投入,建设大型强排站。

在蒲洼沟与三号支沟交汇处及京博石化新项目厂区建设大型强排站,以应对三号支沟客水倒灌对工业园区安全生产造成的威胁(强排泵站设计流量由设计院根据汇水面积及排水时间确定)。

3、建设化工园区防洪堤,确保各公司生产安全进行。

建议园区各公司以一个小的排涝体系建设防洪堤工程,各公司在强排水时能够成为独立单元,加快排水进度。

4、加大博华园区水利基础设施改造,提升抗洪排涝能力。

博华园林区入支脉河及三号支沟泄水闸设计过流断面较小,5万亩农田水系设施老化失修,排灌体系不配套,需要进一步加大水利基础设施改造投入。

5、排查各社区危险点,加大技改投入,确保小区居民人身及财产安全。

各居住小区重点排查地下车库防洪水倒灌措施落实,雨污分流实施情况,确保居民人身及财产安全。

二、防洪堤建设意见

(一)、重点建设范围:

1、京博石化公司东区(一区、二区)、京博石化公司西区、木基北侧院墙设置防洪堤;

2、其他公司根据近年来洪涝情况,自行决定是否需要设置防洪堤;

(二)、施工标准:

1、设计防洪堤上标高为黄海高程6.640米,比2019年郑家公路桥最高洪水位6.370米高出27厘米。

2、防洪堤施工做法:C25素混凝土,厚度200毫米,每40米设置橡胶止水带伸缩缝,防洪堤深度与现院墙基础下底面平齐。

3、各公司门口可设置临时防洪堤,可采用沙袋。

4、各公司对接公共区域的管道排水口安装潜孔式闸门,防止汛期水流倒灌。

(三)、工程分工:

1、蒲洼沟防洪由园区服务中心协调建设,

2、其他各公司院区的防洪堤设置由各公司自行负责。

3、各公司防洪堤及防洪排涝整改工程需要2020年5月31日前完成。



                                博兴县化工园区服务中心


                                   二〇二〇年一月六日


主办:博兴县化工园区服务中心         网站地图

鲁ICP备05042226号 政府网站标识码:3716250057

鲁公网安备 37162502000148号 京创科技