关于印发《滨州市新冠肺炎疫情分区分级防控实 施方案》的通知

时间:2020-02-20 19:59:30  浏览量:

关于印发《滨州市新冠肺炎疫情分区分级防控实 施方案》的通知

各县(市、区)领导小组(指挥部),市各工作专班:现将《滨州市新冠肺炎疫情分区分级防控实施方案》印发你们, 请遵照执行。

市委新冠肺炎疫情处置工作

领导小组(指挥部)办公室

2020 年 2 月 20 日


滨州市新冠肺炎疫情分区分级防控实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央关于“突 出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的决策部署,确保疫情 防控各项措施有效落实,实现疫情防控和经济社会发展两手抓、两手 硬、双胜利,根据国务院联防联控机制《关于科学防治精准施策分 区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》(国发电〔2020〕3 号)和省委领导小组(指挥部)《关于进一步强化疫情防控工作的 若干措施》(第 2 号),结合我市实际,制定本实施方案。

一、分区分级标准

根据当前全市疫情实际情况和发展态势,综合考虑新增和累计 确诊病例数等因素,按照“科学防治、精准施策”的原则,以乡镇(街 道)为单元,将全市所有乡镇(街道)划分为低风险区、中风险区、 高风险区。通过分区分类防控提高疫情防控的针对性、精准性、科 学性和有效性,尽可能减少疫情对经济社会发展和人民生活的影响。具体分区分级情况见附件。

(一)低风险区。辖区内无确诊病例;或连续 14 天无新增确诊 病例。

(二)中风险区。辖区内 14 天内新增 1 例确诊病例;或累计确 诊病例不超过 3 例。

(三)高风险区。辖区内 14 天内新增 2 例及以上确诊病例;或 累计确诊病例 3 例以上;或有聚集性疫情发生。

二、防控原则

(一)依法防控。严格执行疫情防控相关法律法规,加强风险 评估,严格依法依规依程序实施防控措施,提高疫情防控法治化规 范化水平,坚决防止疫情蔓延,切实保障人民群众生命健康。

(二)科学防治。严格按照国家和省相关标准、政策开展防控 工作。要抓好“内防扩散、外防输入”,尽最大可能切断传染源, 尽最大可能控制疫情波及范围。

(三)分类施策。统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,分区分 级制定差异化的防控策略,根据疫情形势有序恢复正常生产生活秩 序,不搞“一刀切”,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。各县(市、区)要划小管控单元,辖区内的社区(村居)、机关、 企事业单位、社会组织和个人均应按要求落实相关防控措施。所有 工作的开展均要在做好防控措施前提下进行。

三、工作措施

(一)低风险区

1.实施“严防输入、统筹兼顾”策略。一是运用大数据等手段, 对疫情严重地区以及高风险地区流入人员加强跟踪管理,开展健康 监测。二是加强医疗机构发热门诊病例监测、发现、报告。重点筛 查外省流入人员和省内近期有病例地区的人员,保持监测系统的敏 感性。三是辖区内所有社区(村居)只保留一个出入口,对进出车 辆和个人实行严格管控,安排专人 24 小时值班值守;要结合实行山 东健康通行卡、二维码等通行制度,为进出社区(村居)的车辆办 理通行证,为居民(村民)办理健康证或出入证,保障车辆和居民 (村民)正常出入、职工正常上下班。四是加强环境卫生整治、防 3病知识普及等工作,引导公众做好个人防护。

2.全面恢复正常生产生活秩序。一是保证交通运输、城乡公共 交通正常运转,不得封路、封村、封社区、封市场,确保人员正常 出行和生产生活物资正常流通。二是全面复工复产,鼓励和支持各 类企业尽快复工复产、项目尽快复工开工。积极帮助企业解决用工、 原材料、资金、设备等方面的困难和问题。企业要继续做好通风、 消毒、体温检测等防控和安全生产工作。指导员工做好个人防护。三要取消不合理限制。不得对企业复工复产设置条件,不得采取审 批、备案等方式延缓开工时间。

(二)中风险区

1.实施“外防输入、内防扩散”策略。一是在采取低风险区各 项措施的基础上,严格实行联防联控、病例救治、密切接触者追踪 管理、控制人群聚集等措施,对病例密切接触者进行全面排查和集 中隔离医学观察。二是加强对病例所在社区(村居)的管控,以病 例发现、流行病学调查和疫情分析为线索,根据其生产生活接触的 空间和人员范围,合理确定防控管理的场所和人员,如学校以班级、 楼房以单元、工厂以工作间、工作场所以办公室、农村以户为最小 单元,实施针对性防控措施,严防聚集性感染和本地传播。三是无 确诊病例的社区(村居)可参照低风险区采取防控措施。

2.尽快有序恢复正常生产生活秩序。一要在对疫情相关场所和 人员采取必要防控措施的同时,保证交通运输、城乡公共交通正常 运转,确保人员正常出行和生产生活物资正常流通。二要根据疫情 防控实际,合理安排复工复产,组织员工有序返岗,做到疫情防控 4与企业复工复产同步进行。三要落实企业疫情防控责任,做好通风、 消毒、体温检测等防控工作,为员工配备必要的个人防护用品,采 取分区作业、分散就餐等方式,有效减少人员聚集。四要统筹加强 区域内医疗物资的生产、调配、储备。

(三)高风险区

1.实施“内防扩散,外防输出,严格管控”策略。一是在采取 中风险区各项措施的基础上,加强病例监测报告与传染源管理,对 确诊病例实行“单元、栋楼和小区”封闭式管理,其中小范围(如 一个家庭、一个工地、一栋楼等)出现 2 例及以上感染病例的,要 对所涉及的整个社区、整个村居进行封闭,可根据实际情况适当扩 大封闭范围,严格限制人员进出,依法按程序审批后可实行区域交 通管控。二是以县(市、区)为单位,对发热患者全面排查,对疑 似病例、确诊病例及时收治,对密切接触者实行集中隔离医学观察。三是对无确诊病例、未纳入封闭管控的社区(村居),要参照中风 险区的防控策略执行,在严格落实好登记备案、体温检测、车辆消 杀等各项防控措施的前提下,保障车辆和居民(村民)正常出入、 职工正常上下班。

2.根据疫情态势逐步恢复生产生活秩序。一要保证医疗物资和 “米袋子”、“菜篮子”等生活必需品的供应,保持物价总体平稳, 依法查处囤积居奇、哄抬物价、制假售假等违法行为。二要保障疫 情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生企 业正常运转,指导其他企业采取灵活方式安排员工工作。三要及时 研判疫情走势,坚持疫情防控优先,在确保有效防控疫情的前提下, 有序推进企业复工复产、项目复工开工,严防疫情扩散和输出。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)要按照“坚定信心、同 舟共济、科学防治、精准施策”的方针,落实“四早”“四集中” 原则,做好分区分级分类差异化防控,有序恢复生产生活秩序,维 护社会稳定。要从实际出发,实事求是做好疫情防控工作,畅通人 流、物流,接续产业链、供应链、资金链,尽可能减少对企业生产 和群众生活影响。

(二)强化责任落实。各县(市、区)要落实属地责任,制定 本辖区复工复产的具体步骤。企业要落实主体责任,按照有关规范 要求,做好各项防护措施,制定好、落实好防控方案。卫生健康部 门要加强疫情分析研判,及时评估风险,做好技术指导;交通运输 部门要制定交通管控具体措施;发展改革、工业和信息化、教育和 商务等部门要加强对县(市、区)指导,在做好疫情防控的同时, 落实好全市企业分批复工复产的具体措施,统筹好经济社会发展各项工作。

1-20022020005L28.png

(三)及时调整风险等级及名单。全市实行疫情风险分区分级动 态管理,由市委领导小组(指挥部)依据疫情发展态势和防控工作需 要,适时调整风险等级。动态调整辖区内低、中、高风险乡镇(街 道)名单,落实分区分级管理要求。


附件:全市新冠肺炎疫情乡镇(街道)分区分级



主办:博兴县化工园区服务中心         网站地图

鲁ICP备05042226号 政府网站标识码:3716250057

鲁公网安备 37162502000148号 电话:0543-2610617 邮箱:bxhgyq@163.com


京创科技